注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人与海

爱过知情重,醉过知酒浓!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个自信的人,相信我的将来一定会好!I belive I can !

文章分类
网易考拉推荐

坑娘的防辐射服缘何坑了这么久?  

2011-12-19 13:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坑娘的防辐射服缘何坑了这么久? - 天兵 - 老人与海


  准妈妈们穿防辐射服,缘于对未知领域伤害的天然恐惧,而这种恐惧更缘于某些标榜“以保护消费者权益为己任”的监管部门的失职。与记者比起来,消协、工商、质检中的任何一个部门,都能更容易地找到一家专业的检测机构,弄清楚防辐射服究竟有益还是有害。

  近日,中央电视台记者通过中科院的推荐,找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测实验室,对防辐射服的防辐射能力进行了检测。检测结果发现,现实生活中穿防辐射服不仅没有防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  这个检测结果,无疑让不少人大跌眼镜。花了大价钱买的防辐射服,即便无益,也不至于有害吧?在正常情况下,电磁辐射公害应该在率先普及家用电器的发达国家出现。但诡异的是,防辐射服产业竟起源于上世纪90年代末家用电器才刚刚在城市普及的中国,成为“中国特有的商业骗局”在一些坑蒙拐骗的领域,国内某些商家的创新能力和想象力总是如此强悍。

  虽然,在当前恶劣的消费环境中都能茁壮成长的公众,也并非那么好忽悠,很多人对防辐射服的防辐射能力早就将信将疑。但是,经过十多年的发展,防辐射服不仅成为都市准妈妈的“标配”,还形成了成熟庞大的产业链,诞生了几大知名品牌。一个完全建立在“谎言”之上的产业,何以如此欣欣向荣、产销两旺?笔者认为,电磁辐射的专业程度,超越了公众常识的范畴。在这种情况下,公众“花钱买安心”的自保举措,本质上缘于对未知领域可能带来的未知伤害的天然恐惧。而这种恐惧,更缘于某些标榜“以保护消费者权益为己任”的监管部门的失职。

  新闻中说:“防辐射产品是一个新兴的产业……还处在一个无人监管的空白状态。”的确,一般情况下,标准和监管总是有些滞后于发明创造的。但是,防辐射产品已经卖了十几年,产供销链条也基本成熟了,早就不是什么新鲜事物。大街小巷的孕婴用品店中,哪家不卖防辐射服?关于其效用,在网上争议已久,口水仗四起。对此,监管机构焉能不知?

  随着社会的发展,总会有新的消费需求不断出现,也总会有一个又一个的新产品进入市场,去满足这些需求。此时,恰恰是我们的有关部门最应该有所作为的时刻,是他们积极主动地介入监管的时刻。他们所掌握的知识、资源和设备,远高于普通消费者,完全可以对进入市场的新产品的功效及时做出检测和判断,并制定相关的行业标准。就拿防辐射服而言,无论是消协、工商还是质检,相信其中任何一个部门,都能够比记者更容易地找到一家专业的检测机构,去弄明白防辐射服究竟有益还是有害。但是,我们无奈地看到,最后还是记者将防辐射服的谎言拆穿。

  一百多年前,科学家伦琴发现了X射线,震惊了整个英国,维多利亚时代的伦敦商店里,可以“防X射线”的服装一度脱销,成为科学史上的笑话。一百多年过去了,类似的谎言又在中国上演。谎言终会被揭穿,但十多年来,国内的准妈妈们却一直不明不白地被坑害。我们知道,不会有哪个部门或哪个人对此事负责,但我们还是希望,这样让公众哭笑不得的“笑话”,还是不要再发生了


  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017